quarta-feira, 31 de maio de 2017

A VIDA ARTESANAL DE UM PADEIRO

Olá, para aqueles que não me conhecem, sou padeiro. A minha caminhada até aqui, não foi nada fácil e ainda não é...
Apesar do título tratar de ‘Padeiro Artesanal’, eu não gosto de segregar e gostaria que todos fossem chamados apenas de Padeiros. Infelizmente o termo artesanal, se faz necessário para distinguir aqueles profissionais que buscam fazer pães com qualidade, saborosos e acima de tudo um alimento com valores nutricionais, sem usar as odiadas/adoradas pré-misturas e outros químicos em seus processos.
A vida de um padeiro artesanal, é árdua no seu dia-a-dia, mas isso faz parte da profissão. Sempre foi e sempre será. Árduo mesmo é encarar a competição do mercado; a falta de incentivo; os altos custos da matéria-prima, a mágica que você precisará fazer para empregar qualidade, produzindo um "baixo volume" de pão, sem que o seu produto fique a um preço inacessível ao consumidor. Por que pão tem que ser acessível.
Árduos mesmo será as comparações que serão feitas. Vai ter até quem diga que que alguns pães especiais (centeio, milho, integrais...), não é o certo, pois estes pães que ele compra no mercado é clarinho e fofinho e o seu é pesado. Haverá falta de conhecimento dos seus próprios clientes sobre pães. Pois a maioria não sabe que seu pão é carregado com uma percentagem maior de matéria prima que da o nome ao produto, e essa diferença vai resultar em sabor, qualidade nutricional.
A lista é longa, mas isso tudo também faz parte...
Se você é um padeiro artesanal, você precisa entender que está fazendo parte de um novo capítulo da panificação brasileira. Não basta apenas fazer bons pães, você terá que contar a história dos pães, como eles são feitos e porque são feitos assim. Que com farinha água e sal é possível fazer dezenas de pães diferentes, sim! Ajudar os seus clientes à entenderem o quanto você trabalha para entrega-los um pão de qualidade e assim ganhar o seu respeito e confiança.

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