quarta-feira, 31 de maio de 2017

FERMENTO NATURAL

O legal de você usar o fermento natural é que ele será criado com as bactérias existentes na sua própria cozinha, mas também existem vantagens em relação ao fermento industrial, são elas:

· Melhor digestão;
· Melhor absorção de ingredientes;
· A validade após assado é maior;
· Ajuda a equilibrar flora intestinal;
· Auxilia as pessoas que sofrem de intolerância a lactose.

O tempo de preparo

Ele leva até 10 dias para ficar pronto, porém, se o clima estiver quente é mais rápido.

Mesmo levando tantos dias para ficar pronto vale muito a pena, ele é um fermento feito para longevidade e poderá ser utilizado por gerações e gerações da sua família.

RECEITA DE FERMENTO CASEIRO 

Regras gerais
1. Sempre use um recipiente de vidro.
2. Sempre deixe descansar em um lugar que não fique vibrando.
3. Não coloque no sol.
4. Não use água da torneira, ela tem cloro e pode acabar matando os bichinhos. Use água mineral.

Primeira parte

Consistência como de um purê 

Ingredientes

3 e 1/2 colheres de farinha de trigo integral orgânica
1/4 de xícara de suco de abacaxi orgânico com pouca água (não peneire)

Misturar os ingredientes, cubra com papel plástico e faça vários furinhos com um alfinete, deixe ali por 48 horas ou até que comece a criar bolhas de ar.

Acompanhe olhando em baixo do vidro também.

Mexa a mistura com uma colher de plástico ou de pau pelo menos de 3 em 3 horas e cubra novamente.

Segunda parte

Essas furinhos são as bolhas de ar, ele esta fermentando.

Ingredientes

2 colheres de sopa de água
3 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica

Misture e cubra com um novo papel plástico com furinhos feitos com alfinete

Aguarde entre 24 e 36 horas até a nova fermentação.

Se você notar que a farinha está secando na parte superior do recipiente e quiser mudar de recipiente, sem problemas, pode trocar.

Terceira parte

Se a massa ficar muito dura, adicione mais água

Ingredientes

2 colheres de sopa de água
7 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica

Misture tudo e cubra com um novo papel plástico com os furinhos

A fase 3 está pronta quando a massa tiver dobrado de tamanho, pode levar até 36 horas.

Continue mexendo a massa com uma colher de plástico ou de madeira 3 vezes ao dia.

Quarta parte

É hora do nosso fermento ficar mais forte

Ingredientes

2 colheres de sopa de água
10 e 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica

Da massa produzida retire meia xícara, o resto da massa você pode dar para alguém, fazer outro fermento ou jogar fora. Ficará uma massa mais firme, se ficar seca demais adicione mais um pouco de água. Aguarde até dobrar de tamanho, pode levar de 24 à 48 horas.

Jogamos fora uma parte da massa porque queremos diminuir a quantidade de micro-organismos para criar uma geração mais forte, portanto para este efeito diminuímos a família e aumentamos o alimento.

Quinta parte, final

Por baixo do vidro da para ver como a fermentação esta agindo

Ingredientes

2 e 3/4 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica
1 xícara de água (e mais algumas colheres de sopa de farinha caso necessário)

Retire novamente metade da massa e adicione os ingredientes, faça uma bola e espere até dobrar de tamanho.

Quando a massa dobra de tamanho significa que a fermentação deu certo e o fermento natural para pães está pronto. Agora basta retirar o ar, fazer uma bola e guardá-la na geladeira.

Como alimento o fermento ? 

Ingredientes

3 partes de farinha de trigo integral orgânica
3 partes de água

Para alimentar o fermento é bem fácil, basta colocar os ingredientes dentro do recipiente que ele está e mexer. Se você achar que tem pouco fermento aumente a quantidade de ingredientes. Depois é só esperar crescer e voltar a guardar na geladeira, não precisa fazer a bola de novo.

Alimente o fermento uma vez por semana.

Agora se você saiu e esqueceu, vai formar em cima dele uma camada de bolor se esta camada descer até o fim do recipiente, já era, perdeu o fermento.

Mas se o bolor estiver só na superfície, você remove uma farta camada de cima e alimenta o fermento, veja se vai fermentar novamente, se fermentar faça um pão bem pequeno com este fermento e verifique se não perdeu a qualidade.

A consistência deve ficar como de um purê mais durinho

Este foi um dos primeiros pães que fiz com meu fermento natural

Quanto uso de fermento natural para fazer pão ?

Esta regra funciona para o pão crescer em dias frios mas você pode segui-la sempre por que ela permite que a massa cresça mais e o fermento seja sempre novo. O segredo é o seguinte: diminua a família e aumente o alimento, veja:

1. Retire o fermento da geladeira;
2. Separe duas colheres de sopa do fermento em outro recipiente;
3. No recipiente que você separou coloque 5 colheres de sopa de farinha e adicione água até deixar a textura como de um purê mais mole;
4. Aguarde crescer e use.

Isto vai aumentar a força do fermento, é um processo parecido com o que fizemos na quarta parte desta receita.

Não se esqueça de alimentar a parte da onde tirou o fermento, assim você sempre terá.

Diminuir ou aumentar o gosto intenso (ou azedo) do fermento natural

Para deixar aquele gostinho azedo bem intenso retire o fermento da geladeira, alimente, deixe crescer e use a proporção que você deseja.

Para deixar com o sabor mais suave, retire o fermento da geladeira, adicione uma colher de sopa de fermento natural a outro recipiente, adicione água e farinha integral e orgânica neste recipiente, espere crescer e use.

Nenhum comentário:

Postar um comentário